Виза в Болгарию

Виза в Болгарию

 

Подбор тура в Болгарию

Детский и молодежный отдых

Раннее бронирование туров 2017

 

Виза - это разрешение на въезд, пребывание или транзитный переезд иностранца через территорию Республики Болгария. На визовой наклейке обозначаются две даты: первая возможная дата въезда и крайняя дата обязательного выезда. При этом крайний срок выезда - 24-й час дня срока действительности визы, указанного в визовой наклейке.

Виды выдаваемых виз

- аэропортный транзит (виза “А”) - иностранец, имеющий визу аэропортный транзит, на территорию Республики Болгария не допускается;

- транзитная виза (виза "В") - выдается иностранцу, который въезжает в Республику Болгария и покидает ее территорию по пути в другое государство;

- виза для краткосрочного пребывания (виза "С") - выдается иностранцу, который въезжает однократно, двукратно или многократно на территорию Республики Болгария общим сроком пребывания до 90 дней в рамках 6 месяцев, считая от даты первого въезда;

- виза для долгосрочного пребывания (виза "D") - виза сроком действия до 6 месяцев и с правом на пребывание до 180 дней выдается иностранцу, желающему остаться в Республике Болгарии на продолжительное время или постоянно.

Срок оформления визы

         Все краткосрочные визы оформляются в течение 14 (четырнадцати) рабочих дней, не считая дня подачи документов.

Стоимость визы

В соответствии со ст.16 Визового Кодекса ЕС от 13.07.2009 г.:

консульский сбор

- для граждан Республики Беларусь старше 12 лет составляет 60 евро;

- для граждан Российской Федерации и Украины  старше 12 лет – 35 евро

В связи с требованием Консульства Посольства  Республики Болгария к туристическим компаниям производить оплату консульского сбора за туристов  безналичным путем,  туристы оплачивают оформление виз  в белорусских рублях по внутреннему курсу компании, как следует далее:

- граждане Республики Беларусь - 65 (шестьдесят пять) евро;

- граждане Российской Федерации и Украины - 40 (сорок) евро.

В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возмещается.

Пересечение территории Республики Болгария транзитом

Для пересечения территории Болгарии транзитом иностранцем требуется транзитная виза. Без визы пересекать транзитом территорию страны могут иностранцы при предоставлении следующих документов:

1) выданных странами шенгенского пространства: 
         - единая виза, указанная в Конвенции о применении Шенгенского соглашения;
         - виза для долгосрочного пребывания, 
         - разрешение на пребывание;

2) выданных Румынией: 
         - национальные визы для краткосрочного пребывания, 
         - визы для долгосрочного пребывания, 
         - разрешение на пребывание;

3) выданных Кипром:
         - национальные визы для краткосрочного пребывания, 
         - визы для долгосрочного пребывания, 
         - разрешение на пребывание;

4) выданных Швейцарией и Лихтенштейном: 
         - разрешение на пребывание.

Срок транзитного пересечения через территорию Республики Болгария определяется согласно ее национальному законодательству (36 часов).

 Документы для получения визы

- действительный загранпаспорт

действителен минимум 6 (шести) месяцев после окончания желаемого срока  пребывания в Болгарии
должен иметь хотя бы 2 (две) чистые страницы для оформления визы
не старше 10 лет

 - 2 цветные фотографии

актуальная цветная  фотография, сделанная не более 3-х  месяцев тому назад; 
размер – 45мм на 35мм;
фон фотографии – светло-серый;
бумага – матовая;
голова должна занимать 75% от поля фотографии (расстояние от подбородка до макушки 25мм-35мм).

Не допускается:
- сканировать и ретушировать фотографию;
- левый или правый полуанфас;
- красный, синий, желтый, зеленый фон;
- фотографии в шапке, косынке, очках;
- фотография на глянцевой бумаге.

- заполненная анкета

- медицинская страховка на весь срок пребывания в Болгарии (можно оформить в нашем офисе)

Владельцы шенгенских виз смогут въезжать в Болгарию без болгарских виз!

Болгария в одностороннем порядке будет применять безвизовый режим к владельцам действительных шенгенских виз. Подобное решение полностью соответствует правовому полю Шенгена.

То есть владельцы упомянутых виз и разрешений на пребывание имеют право въезжать, выезжать и пребывать на территории Республики Болгария не более трех месяцев в рамках шестимесячного периода, считая со дня первого въезда, без болгарской визы, дающей право на краткосрочное пребывание.

Это решение касается граждан всех стран, имеющих на данный момент визовый режим с Болгарией и ЕС. Граждане Китайской Народной Республики, Турции, Российской Федерации, Казахстана и многих других государств, у которых уже есть шенгенские визы или разрешения на пребывание, смогут  пребывать на территории Республики Болгария. Владельцами таких виз являются, в первую очередь, бизнесмены, люди, обладающие весомым экономическим потенциалом, которые готовы инвестировать в экономику  страны, а также туристы, желающие посетить Черноморское побережье Болгарии или горные курорты. Решение опубликовано в Государственной газете (ДВ) № 9 от 31.01.2012 г. Решение Совета Министров Республики Болгария №48 от 27 января о применении безвизового режима в отношении владельцев действительных единых (шенгенских) виз, действительных виз для долгосрочного пребывания и разрешений на пребывание, выданных странами-членами, применяющими Шенгенское право, а также Швейцарией и Лихтенштейном.

Решение вступило в силу 31 января 2012 г.

1. Въезд и краткосрочное пребывание по перечисленным в Решении документам (единые шенгенские визы, визы для долгосрочного пребывания и разрешения на пребывание) ограничивается сроком указанного в них пребывания, в рамках срока их действия и определенного числа въездов, но не более 3 месяцев в каждый шестимесячный период.

2. Документы, перечисленные в Решении – единая шенгенская виза, виза для долгосрочного пребывания и разрешение на пребывание дают право на:

2.1. безвизовый въезд и пребывание в Республике Болгария на то же число въездов и указанный срок, что и в визе;

2.2. использованные (с точки зрения сроков пребывания и числа въездов) в Шенгенском пространстве единые (однократные, двукратные и многократные) шенгенские визы не могут быть использованы повторно для краткосрочного пребывания и на территории Республики Болгария;

2.3. пребывание на территории Республики Болгария на основании документов, указанных в Решении, не будет считаться пребыванием на территории Шенгена и не будет приниматься во внимание при подсчете общего разрешительного периода на территории Шенгена;

2.4. в ситуации обратного транзита для лиц, которые исчерпали разрешенное число въездов и пребывания по единой однократной, двукратной и многократной (шенгенской) визе, но сама виза еще действительна – транзитные проезд через территорию Республики Болгария будет разрешен на основании Решения № 442 Совета министров РБ от 7 июля 2008 г.

3. Разрешенное пребывание при въезде на территорию Республики Болгария по визам для долгосрочного пребывания и разрешениям на пребывание составляет три месяца в рамках каждого шестимесячного периода и касается многократного въезда, независимо от того, что в визе на долгосрочное пребывание и разрешении может быть указан и более продолжительный период.

4. Пребывание и число въездов на территорию Республики Болгария по документам, указанным в Решении, будут учитываться отдельно органами Пограничной полиции. При исчерпании числа разрешенных въездов и пребывания по документам в Болгарии, лицо не будет иметь права на дополнительный въезд и краткосрочное пребывание в Болгарии, даже если разрешенное число въездов и пребывания в Шенгенском пространстве не будет исчерпано (пример гражданин, который пребывал три месяца в последний шестимесячный период в Болгарии, но не использовал свою шенгенскую визу в странах Шенгена).

5.Данное Разрешение не касается визы с ограниченным территориальным действием – по такой визе безвизовый въезд и пребывание в Болгарии осуществляться не может.

6. Лица, желающие воспользоваться безвизовым въездом по документам, перечисленным в Решении, должны использовать одни и те же документы при въезде и при выезде с территории Болгарии.

Экскурсии в Болгарии >>>

Красивейшие места, увлекательные экскурсии, восхитительная кухня, богатая культура, фольклор, гостеприимство болгар - мы предлагаем Вам узнать Болгарию и полюбить её!

 

Back To Top
Этот сайт использует куки-файлы для того, чтобы нормально функционировать. О куки-файлы Понял!