Россия - подбор тура

Россия

Россия

Санкт-Петербург

 

 

 

Москва

 

 

Достопримечательности Москвы

 

Московский Кремль

 

Это главная достопримечательность Москвы, местопребывания Президента РФ.

Комплекс расположен в самом центре столицы России. То, в каком виде сейчас стоит Кремль — дело рук Юрия Долгорукого, Ивана III (прочертившего Кремлю границы и расставившего его соборы) и Сталина, который оставил в своей резиденции по одному памятнику от каждой эпохи: 82-метровую колокольню Годунова, Теремной дворец Алексея Михайловича Тишайшего, Сенат Матвея Казакова.

Его мощные стены и башни, златоверхие храмы, древние терема и дворцы возвышаются на Боровицком холме над Москвой-рекой и образуют неповторимый по красоте и величию архитектурно-художественный ансамбль. Вместе с тем, ансамбль Московского Кремля включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. На его территории располагается Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».рхитектуры Москвы времени Петра Великогоы Москвы времени Петра Великогоный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».

На Ивановской площади Кремля находятся прославленные памятники литейного искусства — Царь-пушка и Царь-колокол, на Сенатской площади — здание Арсенала — редчайшего памятника архитектуры Москвы времен Петра Великого.

Мавзолей Ленина

 

Это памятник, музей, а по сути — усыпальница, расположенная в самом центре Красной площади. Согласно распространенной версии, идея бальзамировать Ленина принадлежала Калинину и «за» выступили практически все победившие на тот момент большевики. Отрицательно к этой идее отнесся только Троцкий, который назвал этот посыл «настоящим безумием».

Однако более поздние исследования говорят о том, что сама идея изначально принадлежала Сталину. Он считал, что простое отрицание существующей религии — недопустимо и необходимо совместно с национальной идеей создать практически новую религию, культ, который станет основой для нового строя. В качестве «бога» был выбрал Ленин, а в качестве главного жреца — сам Сталин.

В Мавзолее запрещено держать руки в карманах и снимать вождя мирового пролетариата на мобильный телефон или другую технику.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 13:00, кроме понедельников и пятниц. Вход бесплатный.

Доступ в Мавзолей и к захоронениям у кремлёвской стены осуществляется через контрольно-пропускной пункт у Никольской башни, где производится проверка металлодетектором. Доступ в Мавзолей бесплатный. В Мавзолее полагается, сохраняя молчание и не задерживаясь у гроба, сделать полукруг вокруг саркофага.

Собор Василия Блаженного

 

Необычайно красивый храм Василия Блаженного, или Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, красующийся на Красной площади, — один из самых известных архитектурных памятников Москвы. При виде многоцветного храма, маковки которого одна краше другого, иностранцы восхищенно ахают и хватаются за фотоаппараты, ну а соотечественники гордо заявляют: да, вот он какой — величественный, нарядный, устоявший даже в сложное для всех церквей советское время.

Относительно последнего факта существует даже историческая байка. Якобы, представляя Сталину проект реконструкции Красной площади, Каганович смахнул со схемы модель храма, освобождая место для демонстраций трудящихся, на что генсек строго ответил: «Лазарь, поставь на место». Было так или не было, но храм один из немногих тогда уцелел и на протяжении второй половины 20 века постоянно реставрировался.

Сегодня собор — и храм, и филиал Исторического музея одновременно. В 1990-м возобновлены богослужения. Архитектура, внешнее декоративное убранство, монументальная живопись, фрески, редкие памятники русской иконописи — все это делает собор уникальным по красоте и значению храмом России. В 2011 году собору исполнилось 450 лет, в течение всего лета проводились юбилейные мероприятия, к памятной дате были открыты недоступные ранее для посещения приделы, устроена новая экспозиция.

Часы работы: экскурсии проводятся ежедневно с 11:00 - 16:00.

Вход: 100 RUB.

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея — самый известный художественный музей в столице, основанный купцом Павлом Третьяковым в 1856 г. Сегодня это крупное государственное учреждение культуры, в состав которого входят несколько музеев, главным из которых остается музейный комплекс в Лаврушинском переулке.

Основное здание галереи — дом № 10 в Лаврушинском переулке, принадлежавший семье Третьяковых. Меценат и предприниматель Павел Михайлович Третьяков задумал свою галерею как национальное собрание, то есть состоящее исключительно из произведений русских художников и художников, внесших весомый вклад в русское искусство. В 1856 году он приобрел первые картины, а в 1892 г. передал Москве свое художественное собрание, состоящее из 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекции икон. Удивительное чутье и безупречный вкус Третьякова стали залогом того, что приобретенная им живопись по сей день составляет золотой фонд не только галереи, но и всего русского искусства.

В комнатах жилого дома размещать все это богатство не было никакой возможности, поэтому дом постепенно обрастал пристройками, а в 1902—1904 гг. у здания появился знаменитый фасад, выполненный по эскизам художника Васнецова, ставший впоследствии эмблемой Третьяковки. Позже жилая часть дома также была переделана в залы галереи. В связи с нехваткой места для расширяющейся коллекции искусство XX века перенесли в здание на Крымском валу, а в историческом здании оставили работы с древнейших времен до начала 1910-х гг.

Нынешнее собрание Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений, проводятся временные выставки. По галерее проводятся экскурсии, работают детские творческие студии.

Перейти на сайт Третьяковской галереи >>>

   
   
   
   
   

 

 

Back To Top
Этот сайт использует куки-файлы для того, чтобы нормально функционировать. О куки-файлы Понял!