Калимэра, друзья, минуточку внимания!

Калимэра, друзья, минуточку внимания!

15.05.2015

Я открыла для себя еще одну страну... Хочу чуть поделиться с Вами!

Что поражает каждого, кто ступает на эту землю?  Солнце. Искрящееся на воде, отраженное от металла и стекла — яркое средиземноморское солнце настигает повсюду. Нет ничего удивительного, что наша группа инфотура,состоящая из 22 человек (привет всем ,кто будет читать!), исколесив за неделю по дорогам Северной Греции почти две тысячи километров и практически не имея времени на лежание под солнцем, все равно увозила в Минск легкий,летний загар.

Итак, аэропорт Македония в Салониках. Второй, в этом сезоне прямой рейс из Минска.Встреча с руководителями,а в дальнейшем и просто нашими друзьями компании *Музенидис Трэвел*: Яной, Никитой, Инной...и конечно же  (барабанная дробь!),Александром!!!!!!

Обзорная площадка и осмотр г.Салоники. Приветственный кофе в таверне.

 

Салоники  Салоники

 

Красивейший город, вытянутый вдоль моря. Построен на месте древнего Ферма в 315 году до н.э. царем Кассандром, который дал ему имя своей жены Фессалоники (правильно греки называют свой город Фессалоники,а не привычные для нас Салоники), сестры Александра Македонского (кстати, на табло в Минском аэропорту, на всех греческих картах и указателях город называется так же - Фессалоники). Это северная столица страны, второй по значению порт после Пирея. Вообще, Салоники всегда были вторым городом греческой державы: в Византии — после Константинополя, в современной Греции — после Афин.
Основная достопримечательность — уникальные византийские церкви Святого Георгия, Святых апостолов, Святого Дмитрия... Надо побывать также и в Белой башне (музей искусств и истории), которая является символом города.

Не буду описывать поминутно и по дням,хочу рассказать вкратце,где я оставила след на греческой земле...

 

Пиерия

Красота вокруг неописуемая: ущелья, сплошь заросшие кустарником, где в глубине угадывается упрямая речка, на холмах — сосны, кое-где буковые рощи, а над всем этим высятся белые шапки гор.Самая главная из них..священная г.Олимп (2917 м)-(где мы и побывали в первый же день). Вдоль самой дороги — усыпанные красными цветами деревья. Это багрянник — в горах северной Греции его очень много. Дерево особенное: в середине апреля, еще до появления зеленых листочков, все его ветки покрываются алыми цветами. Издали кажется, что на дерево набросили красное покрывало.
Багрянник издавна называют Иудиным деревом. Как известно, Иуда совершил свое коварное предательство именно в середине апреля (у Булгакова в 'Мастере и Маргарите': 'ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана...'). Затем он повесился на сухом дереве, которое к утру покрылось красным цветом — 'словно кровь Иуды вопила о подлом его деле'.
Поразили так же белоснежные пляжи ПИЕРИИ!!!

 

 Пиерия

Коломбака 

Сюда приезжают паломники и туристы со всего мира. И не только для того, чтобы посетить иконописную фабрику, где трудятся 110 художников (среди них была и наша соотечественница,жаль имени не запомнила,но из Брестской обл.,г.Барановичи), реставрируя старые иконы и создавая новые (можно купить обновленную икону Казанской Божьей матери, написанную в 1800 году, за три тысячи евро). Едут сюда, чтобы увидеть восьмое чудо света. Оно называется Метеора Монастырия — монастыри, вознесенные в небо(парящие в небе). В IX веке монахи изгнали отсюда языческую нечисть и на вершинах скал построили монастыри. В лучшие времена в Метеорах насчитывалось 24 монастыря(сейчас 6-действующих), практически изолированных от внешнего мира. Чтобы подняться к самому большому из них — Великому Метеорону — надо преодолеть не одну сотню вырубленных в скале ступенек. Их сделали совсем недавно, а до этого паломники поднимались наверх в большой веревочной сетке, которую тянула лебедка.Мы посетили монастырь Св.Варлаама.Захватывающе,что просто нет слов,не передать никакими словами.Нужно там быть!

Коломбака

   

Метеоры

 

Халкидики похожи на трезубец Посейдона. Средний из 'зубцов' полуострова — заросшая реликтовыми лесами Ситония считается 'легкими' Греции и элитным местом отдыха.

Соседняя Кассандра — веселая, демократичная, с множеством дешевых ресторанчиков, живописных таверн и развлечений на любой вкус. Одинаково хорошо подходит и для молодежи, и для отдыха с детьми.

Третий 'зубец' — полуостров Афон или Агион Орос (Святая гора) — мужская монашеская республика. В отличие от остальной Греции, она живет по юлианскому календарю и по своему собственному афонскому времени. Женщин сюда никогда не пускают, только мужчин. На Афоне нет даже животных женского пола — ни коров, ни коз. Обитатели монастырей и мяса не едят, зато устав не запрещает вино, которое производится из выращенного тут же винограда, но потребляется в меру, только с молитвой.

 Халкидики

 

Вообще, Халкидики — волшебный уголок земли. Небольшие поселки со своей архитектурой, со своим колоритом и своей историей сочетаются с большими гостиничными комплексами, в то время как тысячи маленьких пляжей дают возможность особого уединения. И повсюду — восхитительное море: бирюзовое — у кромки пляжа и ультрамариновое — в глубине. Здесь тоска по работе и шумному городу как-то очень уж быстро улетучивается...
Примечание, которые заметила не только я: у греческих отелей есть общая особенность: они умело вписаны в ландшафт. Помимо традиционных гостиниц, есть клубные отели, работающие по системе 'все включено', множество апарт-отелей, очень популярных у молодежи.

Большинство отелей оформлены в национальном стиле: 'античные' скульптуры, лепнина в виде греческого орнамента, картины с мифологическими сюжетами,вот в таком нам посчастливилось остановиться на Кассандре (POTIDEA PALACE, где нам устроили шикарный греческий вечер,их фольклор просто не похож ни на чей. А кого оставит равнодушным танец "Сиртаки"?) У каждой гостиницы — апельсинные и лимонные рощицы, пальмы, эвкалипты, глицинии и, разумеется,древние оливковые деревья (некоторым 400 лет!).

 Potidea Palace 4*

 

Безусловно, приехать в Грецию и не позагорать, не покупаться — преступление, тем более что пляжи просто идеально чистые и просторные. Поэтому время нашего купания приходился на закат или ночь))))

Бассейны с пресной или морской водой есть почти во всех отелях. Причем доступ к ним абсолютно свободный. Замечено, если человек с удовольствием купается в море, то он, скорее всего, приехал из бывшего СССР или является коренным греком. Ибо англичане, голландцы, немцы и прочие цивилизованные европейцы (за редким исключением) в море - ни ногой. Они кучкуются у бассейнов и бодро барахтаются на полутораметровой глубине. Почему? Загорелые и мускулистые мужчины отвечали серьезно: 'В море вода соленая'.))))))

Про греческую кухню писать не буду...ибо конец рабочего дня и воспоминания только подразнят мое настроение,т.к в Минске я такое не найду однозначно (осьминоги на гриле, кальмары в разных вариациях,но для нашей группы было волшебное слово*Кабачки*!!!Ямас ,друзья!!! )

Греки очень нас удивляли своей душевной,огромной гостеприимностью!

И на последок все слушаем нашу песню...и подпеваем,вспоминая,как наш полюбившийся водитель Гарик везет нас в Гарик BUSе* по горным дорогам Греции!!!

И напоследок: лучше поездки в Грецию может быть только следующая поездка в Грецию. Главное — постараться увидеть Грецию живую, а не законсервированную. Тогда полуразрушенные колонны Акрополя не будут казаться холодными, и Греция перестанет пахнуть нелюбимыми школьными учебниками истории.
Вот и хочется снова посидеть на берегу Эгейского моря под сенью лимонного дерева и смотреть, как ничего не происходит.

 

 

Татьяна Сподина

специалист по туризму 

ООО "Компания БЕЛФРЕШ"

Наш блог

Back To Top
Этот сайт использует куки-файлы для того, чтобы нормально функционировать. О куки-файлы Понял!