Лейпциг - столица Саксонии - блог

Лейпциг - столица Саксонии - блог

15.09.2015

 

А Лейпциг – маленький Париж. 

На здешних всех налет особый,  из тысячи нас отличишь.

«Фауст» Гёте


Скромность украшает не только человека, а, как оказалось, и города! Недалеко от границы с Польшей, на северо-западе Саксонии притаился богатейший по своему внутреннему содержанию город – Лейпциг. 
Город ярмарок, музыки и книг (Messestadt, Musikstadt, Bücherstadt); «маленький Париж»; «местечко у лип» (первоначальное название – Lipsia) – так красочно и с любовью описывают Лейпциг. Обо всём по порядку.

 


 

Ярмарки

Город возник на пересечении важных торговых путей и стал одним из ключевых мест проведения торгов в регионе. В самом центре города располагается Рыночная площадь, где раньше встречались купцы, продавцы, покупатели. Здесь же и здание Старой ратуши, в которой сейчас размещен Музей истории города. Экспозиции – интерактивные, дизайн – оригинальный.  Стоимость входного билета для взрослого – 6 евро (на временные, привозные экспозиции цена билета может варьироваться). У входа в музей – сувенирные лавки с очень милыми и искренне любящими свой город продавцами. Здесь же есть и стенд с флайерами, информирующими о ближайших мероприятиях в Лейпциге. Очень полезная штука, надо сказать!


 
Здание Старой ратуши (Altes Rathaus) в Лейпциге

 

Городом ярмарок Лейпциг называют не только в память о былых временах. Выставки, семинары, конференции, ярмарки – это обычное дело для города!  Одной из самых известных, ожидаемых, посещаемых является Лейпцигская книжная ярмарка, которая проходит ежегодно в середине марта. Это вторая по величине и значимости книжная ярмарка В Германии (после Франкфуртской).

 
Выставочные комплексы в северной части Лейпцига

 

Город музыки

Музыкальная традиция Лейпцига очень богата и разнообразна! Пожалуй, любому, даже не имеющему отношения к музыке человеку, известны имена Иоганна Себастьяна Баха, Рихарда Вагнера, Роберта Шуманна, Эдварда Грига и, конечно, Феликса Мендельсона. Немного о каждом.
Начну, пожалуй, с Баха. С 1723 до 1750 гг. (27 лет) Иоганн Себастьян руководил хором мальчиков, проводил концерты в Церкви Св. Фомы (Thomaskirche), писал музыку. Хор мальчиков – известен во всём мире. Он был основан ещё в далеком 1212 году и является одним из старейших в Германии. В нём поют около 100 мальчиков в возрасте от 9 до 18 лет. Живут они в интернате и обучаются в школе Св. Фомы. Попасть в хор сложно и очень престижно. 
Церковь Св. Фомы расположена в непосредственной близости от центра. У входа установлен памятник великому композитору. К слову, это место очень любят уличные музыканты. Когда войдете в церковь (вход бесплатный), пройдите в сторону алтаря – и справа увидите могилу И.С.Баха. На пути к выходу не спешите пересекать порог, слева есть комнатушка с экспозицией музыкальных инструментов, нот. 

 
Церковь Св. Фомы в Лейпциге


Чтобы каким-то образом материализовать музыкальную традицию  Лейпцига, жители города выдвинули инициативу создать так называемую «нотная тропу» в городе (Notenspur-Initiative). Так, были разработаны пешие, велосипедные, детские маршруты, соединяющие места, объекты, которые связанны с жизнью и творчеством музыкантов. Гуляя по центру Лейпцига, Вы не раз заметите на брусчатке обозначения (стальные вкрапления) в форме волны. Это и есть пометка, знак. Если их соединить, то и получатся соответствующие маршруты.


 
«Нотный след» в Лейпциге


Иоганн Вольфганг Гёте  и Лейпциг

В историю Лейпцига внёс свой вклад Иоганн Вольфганг Гёте, а Лейпциг в свою очередь оказал влияние на историю мировой литературы. И это не пустые слова… Да-да, именно здесь в кафе-таверне «Погреб Ауэрбаха» будущий великий писатель прогуливал университетские пары и услышал легенду о чернокнижнике Иоганне Фаусте, который проскакал по лестнице к выходу на улицу верхом на большой бочке, и такое дело не обошлось без помощи дьявола. Так вот и стал этот "Погреб " ареной действий первой части известнейшего произведения Гете "Фауст". Кстати, под моей левой рукой протертый до блеска кончик туфли статуи. Не помню, что загадала, но, по-моему, сбылось! Туристы неисправимы...


 
Фауст и Мефистофель у «Погреба Ауэрбаха»

 

Лейпцигский университет

Это отдельная страница в истории Лейпцига. Второй по старшинству университет Германии: в 2009 году он отметил своё 600-летие. Среди студентов были писатели Иоганн Вольфганг Гете и Эрих Кестнер, философы Готфрид Лейбниц и Фридрих Ницше, политический деятель Карл Либкнехт, композитор Рихард Вагнер. Лейпцигский университет в 1978 году по специальности «Физика» закончила и канцлер Германии Ангела Меркель. Университету есть чем гордиться, не правда ли?

 

Когда-то я высадилась из автобуса на вокзале в Лейпцишге (к слову, который достоен отдельного упоминания, оставлю, пожалуй, на следующий раз) с чемоданом, рюкзаком и подушкой. Вышла к трамвайным путям, окружающим исторический центр, и подумала: "Вот здесь мне год жить!" Со страхом перед будущим? В неопределённости и нерешительности? Уже и не скажу. Но тот год был переломным в моей жизни. Порадуйтесь за меня: Я ВЛЮБИЛАСЬ! Я влюбивалась в Лейпциг. Навсегда. 

А самое прекрасное в  истории, что это не просто громкие слова. Это правда.

 

Кристина Мороз

специалист по туризму

ООО "Компания БЕЛФРЕШ"

 

Наш блог

Back To Top
Этот сайт использует куки-файлы для того, чтобы нормально функционировать. О куки-файлы Понял!