Сан-Себастьян, Испания - блог

Сан-Себастьян, Испания - блог

06.12.2017

Почему так любят писать о путешествиях, рассказывать о приключениях в дороге и делиться впечатлениями от поездок? Интернет полнится отзывами, записями в блогах, фотографиями. Да потому что приятно вспоминать о путешествиях: впечатления, эмоции, знакомства, новые места… Когда мне предложили написать о том, где я была и что видела, я недолго думала, решение о выборе первой дестинации пришло сразу, дротик угодил в удивительное место на карте – в Сан Себастьян. 

 

Панорамный вид на Сан-Себастьян

 

Скажу Испания – и ошибусь. Нет-нет, друзья, Страна басков! Как же долго подруга, прожившая год в Бильбао, переучивала меня называть этот регион не «севером Испании», а Страной басков. И вправду, корни уходят глубоко и различия всё же есть: язык, культура и самоопределение. Тем же, кто желает попрактиковать свой испанский, однако, отчаиваться не стоит: по моему опыту, большинство местных разговаривает на языке Сервантеса.  Допускаю, что рядовому туристу баскский колорит может быть и не очень-то заметен: отель европейско-курортного типа, пляж, меню на английском (возможно, и на русском), а где он – в Турции, Египте или Испании – это уж второе дело. Но мне кажется, мир слишком интересен, чтобы обобщать.

Итак, первая моя«непутёвая заметка» о милом курорте Страны басков (определились и договорились!) – Сан Себастьяне.


 

Национальный флаг Страны Басков

 

К слову, не пугайтесь, если в сувенирной лавке Вы не сразу найдете магнитик с привычным для европейского уха «Сан Себастьяном»! И не спешите отметать в сторону таковые с совершенно непохожим на предыдущее названием «Доностия» (Donostia). Ведь именно так на языке басков называется этот город. Да, с испанским у баскского очень мало общего. Как бы хорошо Вы не владели первым, понять язык басков, который, к слову, называется Euskara (Эускера), абсолютно невозможно! Долго спорили лингвисты о его происхождении, выдвигали гипотезы о родстве с иберским, а также северокавказскими языками, но к единому мнению пока не пришли.  Вот такая загадка!
 
Начиная знакомство с Сан Себастьяном по путеводителям, я наткнулась на излюбленное журналистами, рекламщиками определение «элитный», «фешенебельный». Несмотря на весь мой скепсис я всё-таки решила "дать шанс" курорту - и не промахнулась. Положа руку на сердце, стоит всё-таки отметить, что курорт стал массовым. А как соотносятся "массовость" и "элитность"? Пожалуй, они являются антонимами. Где же логика? Простите, но её истоки -  в моей "женской голове". Элитность, уникальность и эксклюзивность были созданы в этой самой голове, и этого образа было достаточно. Красота пейзажев (переливающиеся воды Бискайского залива в окружении красивейших гор и скал), модные магазинчики, роскошные отели, международные кинофестивали с красными дорожками – всё это создает у туриста ощущение причастности к «жизни из телевизора».

 

 

Наш автобус прибыл в Сан Себастьян в 9 утра. «Прекрасное время для завтрака и начала нового туристического дня», - подумала было я. Но кто же мог знать, что город в это время ещё только-только начинает просыпаться: пустые улочки, закрытые магазины, тишина, нарушаемая лишь изредка проезжающими поливальными машинами. Пляж с утра пустынный, а волны – на радость сёрфингистам! Ощущение приближающегося дня, однако, доставляет удовольствие.
Классический завтрак испанца выглядит так: чашечка крепкого кофе (а в Испании он, на самом деле, крепкий)  и круассан / булочка / пирожное (по-испански, pastel – «пастэль»). И мы решили попробовать позавтракать по-испански. Прекрасное кафе-кондидерская Oiartzun – рекомендую! Правда, если не боитесь, что глаза разбегутся...  Находится на одной из центральных улиц по адресу Ijentea Kalea, 2. Есть столики на улице с прекрасным видом на здание местного муниципалитета и бульвар с пальмами.

 

 

Взбодрившись крепким утренним кофе, мы рванули на пляж. Беговые дорожки вокруг набережной постепенно заполняются бегущими, едущими на роликах, скейтбордах, велосипедах. Пляж в Сан Себастьяне песчаный, чистый. Воды Бискайского залива достаточно быстро прогреваются, так что купаться там – одно удовольствие.
Бухточка имеет форму раковины. Слева (если стоять лицом к заливу) возвышается гора Игельдо (Igueldo), с которой, кстати, и сделано большинство панорамных фотографий города, изображенных на открытках. На вершину горы можно добраться как пешком, так и на фуникулёре. 
Справа расположена гора Ургуль с замком Ла-Мота и статуей Христа на вершине. Подъем на вершину пешком займет около часа. По дороге наверх есть несколько обзорных площадок. Вход в замок Ла-Мота – бесплатный. Там же есть и экспозиции, посвященные истории основания и развития города. 
В центре бухты «засел» остров Санта-Клара, который по форме напоминает черепаху. Вокруг этого острова по заливу возят на пароходную экскурсию (продолжительность – около 40 мин, стоимость для взрослых – 10 евро, для детей (3-10 лет) – 5,50 евро).


 
Гора Ургуль и статуя Христа

 

Хорошая новость для шопоголиков: шоппинг в Сан Себастьяне – потрясающий. Zara, H&M, Bershka, Stradivarius радуют выбором и скидками (¡rebajas – rebajas!). Стоит отметить и магазины обуви местного производства. Ряд фешенебельных домов моды радует глаз красивым дизайном, со вкусом оформленными витринами, эксклюзивными вещами, ценник, однако, соответствующий. 
Любителям шоппинга в Сан Себастьяне есть чем заняться

Что касается так называемого «городского экскурсионного туризма» в Сан Себастьяне, то и в этом вопросе городу есть, что показать. Удобство в том, что основные достопримечательности расположены недалеко друг друга. Церковь Сан-Висенте (старейшее здание в городе), неоготический собор Буэн-Пастор, базилика Санта-Мария-дель-Коро, здание городской ратуши, этнографический музей Сан-Тельмо, Морской дворец-аквариум, площадь Конституции (раньше использовалась как арена для корриды).  

 

Особую, неповторимую атмосферу создают узкие улочки в центральной части города. Множество сувенирных лавок, а также баров и кафе. У испанцев есть «традиция»- привычка, которая называется «ir de copas» (её уже перенимают и немцы – Kneipentour – «тур по барам»). Так, вечером компания друзей выходит гулять и заходит в бары. В одном – посидят, выпьют по пиву, перейдут в другой, где поиграют в настольный футбол, в третьем – посмотрят и обсудят матч, в четвертом подкрепятся “tapas” («тапас»). Вот так за вечер компания обойдет с десяток баров. Поэтому не удивляйтесь, что на одной улице расположено множество баров. Они – не конкуренты, они словно соединены в единый маршрут.

 

Пару слов о «тапас». Так испанцы называют небольшие закуски, тарталетки, канапе. Согласно легенде, король Альфонсо X Мудрый был недоволен тем, что его народ слишком уж упивается, вот и издал указ о том, что к вину и пиву каждый хозяин должен подавать некую маленькую закуску. Эту закуску удобно было класть сверху на бокал так, что она, получается, покрывала его (по-испански tapar – «накрывать, покрывать»), так и появилась исконно испанские «тапас».
Эти закуски бывают и холодными, и горячими, и простыми, и более сложными. На что только фантазии хватит! Оливки, маслины, различные сыры, ломтики хамона, соусы, креветки, кальмары – и всё это в разных комбинациях, разнообразных оформлениях и формах подачи.

 

 

Сан Себастьян влюбляет! Элитный – массовый – как хотите, так и называйте! Но это тот город, куда я возвращаюсь. Милый, красивый, яркий, живой – вот такой он для меня. 

 

Кристина Герко

специалист по туризму

ООО "Компания БЕЛФРЕШ"

Наш блог

Back To Top
x
OK
Этот сайт использует куки-файлы для того, чтобы нормально функционировать. О куки-файлы Понял!